La mancata "Festa degli Agrumi", la quantità di frutti e la successiva "quarantena" hanno stimolato la fantasia in cucina.
RICETTA INVIATA DA UNA LETTRICE
Prendendo spunto da una ricetta collaudata, il Pan
d'arancio, con la semplice sostituzione di un solo ingrediente si ottiene il
Pan di cedro. Come nel caso della ricetta originale, il dettaglio più significativo è che l'agrume viene utilizzato interamente, scorza e polpa.
Cedro (ca. 350 g)
300 g di farina
300 g di zucchero
3 uova
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
Cioccolato in pezzi (ca. 150 g)
Granella di zucchero
Procedimento
- Tagliare a pezzetti il cedro e, con l'aggiunta del latte per semplificare il lavoro, creare una crema con il mixer.
- In un contenitore a parte lavorare insieme le uova, lo zucchero e poi l'olio.
- Aggiungere la crema di cedro e amalgamare nuovamente.
- Quindi impastare il tutto con la farina, che va aggiunta un po' alla volta, e infine il lievito.
- Ricordandosi di preriscaldare il forno a 180 gradi, preparare la tortiera ungendola e infarinandola.
- Aggiungere i pezzi di cioccolato all'impasto e versare il composto nella tortiera.
- Guarnire la superficie con una spolverata di granella di zucchero.
- Cuocere in forno per 35-40 minuti a 180 gradi.
Variazioni
Per chi non ha la granella di zucchero, a fine cottura si
può spolverare la superficie con zucchero a velo.
Se la torta non è destinata a bambini, si può aggiungere
all'impasto un po' di liquore di agrumi.
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